哈密市伊州區政府網

政府信息公開

  • 索引號:010614006/2021-00147
  • 發文字號:
  • 公文種類:
  • 發文機關:
  • 成文日期:2021-04-27
  • 主題分類:

伊區政辦發〔2021〕19號:關于進一步加強和規范政務新媒體應用管理的通知

發布時間:2021-04-27   瀏覽次數:   【字體:

關于進一步加強和規范政務新媒體

應用管理的通知

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,區直各相關單位,園區管委會:

為進一步貫徹落實《國務院辦公廳關于推進政務新媒體健康有序發展的意見》、《國務院辦公廳秘書局關于印發政府網站與政務新媒體檢查指標監管工作年度考核指標的通知》文件精神,根據哈密市關于進一步規范政務新媒體應用管理的通知有關要求,為進一步加強和規范伊州區政務新媒體運維管理,促進政務新媒體健康有序發展,現將有關事項通知如下:

一、加強組織領導,健全管理機制

各部門(單位)要充分認識做好政務新媒體工作的重大意義,明確分管負責人,統籌推進政務新媒體健康有序發展。按照“誰開設、誰主辦、誰負責”的原則,建立健全政務新媒體管理體制機制,立足實際開設和用好政務新媒體,明確政務新媒體的規劃建設、組織保障、健康發展、安全管理等職責。避免盲目開設,后期無人運維,出現內容長期不更新、互動回應差的政務新媒體。

二、嚴格審核發布,強化日常運維

各部門(單位)要嚴格內容發布審核,規范信息發布流程,堅持分級分類審核、先審后發,嚴把政治關、法律關、政策關、保密關、文字關,確保內容準確、表述規范,不得發布虛假信息,不得擅自發布代表個人觀點、意見及情緒的言論,不得刊登商業廣告或鏈接商業廣告頁面。完善政務新媒體日常運維機制,對存在功能定位不清晰、信息發布不嚴謹、日常運維不規范、監督管理不到位等突出問題的進行排查整改,不斷推進政務新媒體規范發展。

三、壓實監管責任,加大自查整改

各部門(單位)要嚴格落實監管責任,持續開展對涉及本部門(單位)的各類政務新媒體排查,對排查發現的問題,要查明原因,分類整治,確屬無力保障的,要及時按程序關停注銷(個別計劃注銷或關停賬號無法處理的一并上報);疏于管理的,要抓緊補齊短板,完善工作機制,落實信息發布審核制度,明確互動規則;屬于工作失誤的,要嚴格落實崗位職責,加強人員培訓與監督考核。各部門(單位)于4月28日前將排查情況(見附件1、2)經單位主要領導簽字蓋章后上報區電子政務服務中心(區直單位負責其下屬單位數據的匯總上報)。

附件:1.擬保留政務新媒體名單

2.擬新開設、變更、關停、注銷政務新媒體名單

伊州區人民政府辦公室

2021年4月24日

(此件公開發布,聯系人:嚴超年  聯系電話:2262216)


附件1

擬保留政務新媒體名單

單位:(公章)                                    填報日期:

賬號名稱

開設主體

賬號類型

工作負責人

賬號聯系人

姓名

職務

手機

座機

姓名

職務

手機

座機

聯系人:                                        聯系電話:


附件2

擬新開設、變更、關停、注銷政務新媒體名單

單位:(公章)                                       填報日期:

開設主體

單位唯一標識碼

新媒體標識碼

賬號名稱

平臺

處理方式

原因

聯系人:                                        聯系電話:


  抄送:區委辦、人大辦、政協辦。                               

  伊州區人民政府辦公室                   2021424印發  



相關文件
日出水了特别黄的视频