哈密市伊州區政府網

政府信息公開

  • 索引號:010614006/2021-00131
  • 發文字號:
  • 公文種類:
  • 發文機關:
  • 成文日期:2021-04-16
  • 主題分類:

伊區政辦發〔2021〕14號:關于進一步做好哈密市12345政務服務便民熱線辦理工作的通知

發布時間:2021-04-16   瀏覽次數:   【字體:

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,區直各部門(單位),園區管委會:

哈密市12345政務服務便民熱線自2021年1月27日正式運行以來,整體運行良好,各項工作進展順利,有效化解了一大批群眾身邊的操心事、煩心事和揪心事。為進一步做好哈密市12345政務服務便民熱線的受理、轉辦、答復等工作,現將相關要求通知如下:

.加強組織保障。各鄉鎮(街道)、區直各部門(單位)要建立健全組織領導機構,選派政治素質好、業務能力強的人員專職負責12345便民熱線承辦受理工作,切實提高12345便民熱線辦理工作效率,快速回應和解決群眾訴求,盡可能縮短群眾等待時間,確保各類轉辦事項及時規范有效處理,不斷提高12345便民熱線辦結率、滿意率。各部門(單位)12345便民熱線專職工作人員如有更換,需及時向區政府政務服務中心報備。

.分類處置,按責按時轉辦。12345政務服務便民熱線轉辦事項,按照“屬地管理優先”和“誰主管誰負責”的原則,分類處置、按責轉辦。

1.群眾訴求事項的承辦單位要按照規定時限和相關要求將辦理情況及時反饋至12345便民熱線工作機構,同時向訴求人反饋辦理結果(辦理結果需由單位分管領導嚴格把關),避免出現因答復不滿意退回情況的發生。

2.群眾訴求事項轉辦后,承辦單位務必8小時內完成簽收,對不屬于本單位職責范圍內的事項應在簽收后24小時內退回受理系統;政策咨詢類、服務訴求、意見建議類事項5個工作日辦結,投訴舉報類事項15個工作日辦結。

3.群眾訴求事項辦理過程中如遇特殊情況存在辦結時限不夠,由承辦單位書面形式向熱線管理機構說明申請延期原因、延期時限、辦結時限等具體情況,熱線管理機構嚴格按照相關規定辦理延期辦結手續。

.及時更新完善知識庫。各鄉鎮(街道)、區直各部門(單位)要及時向12345熱線管理平臺推送最新政策和熱點問題答復口徑、及時更新專業知識庫。各行業主管部門將各自工作職責、辦事事項及與企業群眾關系密切的社會公共服務方面的各類知識統一匯聚審核后,更新至12345平臺管理員,實行動態管理。

.加強信息安全保障。各鄉鎮(街道)、區直各部門(單位)要牢固樹立安全保密意識,依法依規嚴格保國家秘密、商業秘密和個人隱私,按照“誰管理、誰使用、誰負責”的原則,加強業務系統訪問查詢共享信息使用全過程安全監管。

.強化責任意識。各鄉鎮(街道)、區直各部門(單位)要牢固樹立以人民為中心的思想,充分認識12345政務服務便民熱線工作的重要意義。高度關注民生問題,以黨史學習教育為契機,結合“我為群眾辦實事”實踐活動,針對群眾反映比較多的關系群眾日常生產生活的堵點、難點問題,采取積極有效的工作措施,切實解決群眾“急難愁盼”的各類民生問題。

伊州區人民政府辦公室

2021年3月29

(此件公開發布)


相關文件
日出水了特别黄的视频