哈密市伊州區政府網

政府信息公開

  • 索引號:010614006/2022-01140
  • 發文字號:
  • 公文種類:
  • 發文機關:
  • 成文日期:2022-06-10
  • 主題分類:

關于《伊州區2022年度實施第三輪草原生態保護補助獎勵政策實施方案》的政策解讀

發布時間:2022-06-10   瀏覽次數:   【字體:

為全面落實第三輪草原生態保護補助獎勵政策,保護和改善草原生態環境,轉變草原牧區生產生活方式,帶動草原畜牧業發展,根據哈密市農業農村局、財政局、林業和草原局關于印發哈密市2022年度實施第三輪草原生態保護補助獎勵政策實施方案的通知(哈市農發〔202215號)的要求,經伊州區人民政府同意,區農業農村局會同財政局、林業和草原局編制了《伊州區2022年度實施第三輪草原生態保護補助獎勵政策實施方案》(伊區農發〔202266號)并印發。

【背景及意義】

通過實施第三輪草原生態保護補助獎勵政策,繼續推行草原禁牧和草畜平衡制度,促進草原生態環境穩步恢復,尤其是繼續實施水源涵養區禁牧和喀爾里克冰川草原禁牧,持續鞏固東天山生態保護與修復成果,為順利實施東天山生態保護與修復工程奠定基礎。引導農牧民合理配置載畜量,科學利用天然草原,促進草原生態環境持續改善;加快草原畜牧業生產方式轉變,促進牛羊生產高質高效發展;穩步提升農牧民收入水平和改善生活條件,為加快實施鄉村振興戰略、建設生態文明作出積極貢獻。

    【主要內容

共落實農牧民補助獎勵總面積1993.80萬畝,其中:禁牧草原429.09萬畝(嚴重退化區禁牧378.32萬畝,水源涵養區草原禁牧7萬畝,喀爾里克冰川周邊草原禁牧區43.765萬畝) ;實施草畜平衡管理1564.71萬畝。發放補助獎勵資金7297.58萬元。一是對水源涵養具有重要保護作用的山地草原、草甸類草地實行禁牧,按照每年每畝50元的標準給予禁牧補助。二是對喀爾里克冰川周邊草原禁牧按照每年每畝17.5元的標準給禁牧補助。三是對退化嚴重的溫性荒漠、溫性荒漠草原實行禁牧封育,按照每年每畝6元的標準給予禁牧補助。四是對禁牧區域以外的草原根據承載能力核定合理載畜量,實施草畜平衡放牧管理,對履行草畜平衡義務的牧民按照每年每畝2.5元的標準給予草畜平衡獎勵。

專有名詞解釋

    納入禁牧和草畜平衡范圍的草原是指必須為確權登記頒證的草原,且總面積不得超過上一輪政策補貼面積和草原生態保護補助獎勵信息系統登記面積。

享受草原補獎政策人員是指按照誰承包、誰保護,誰受益原則,必須取得草場承包權證、且履行了禁牧和草畜平衡義務的人員和項目單位,按照屬地管理享受草原補獎政策。



哈密市伊州區農業農村局

202269

日出水了特别黄的视频